Yo tengo todavía bien "fresca" la imagen, de una pequeña bodega que había en la casa del "Tío Carrete".
Eugenio Sierra que así se llamaba, fue juez de Paz durante muchos años, trabajaba en el campo y peluquero por las tardes y hasta la noche....
El olor de la uva recién pisada (me acuerdo en "Los Moralillos") y el olor a buen vino, cuando se sacaba en esas jarras de plástico para probarlo.
No hay duda que en el Real de San Vicente, tenemos vinos "naturales" con unas características únicas en la zona...
Los hay que salen de paladar "áspero" y los que me a mí me gustan....."los embocados".
Un regalo de la naturaleza (junto con el aceite a mi entender...), que la gente que vivimos en la ciudad apreciamos muchísimo....
Cuando tenga ocasión, pondré fotos originales de bodegas y tinajas del Real....
Y espero que esta tradición ascentral no muera, como han muerto "otras" por falta de dedicación, por los cambios que arrastra el progreso, por la ausencia de agricultores u otras consecuencias....
La Vid, el Olivo y el Castaño, merecen nuestra "eterna" conservación....
Curiosidades sobre "La Tinaja"
Una tinaja es un recipiente de barro con forma de vasija de perfil ovalado, boca y pie estrechos y por lo general sin asas. La tinaja grande, también llamada tinajón, más profunda y panzuda, ha sido tradicionalmente utilizada para almacenar vino, y los ejemplares medianos para aceite y granos de cereal. Las más pequeñas pueden estar parcial o totalmente vidriadas y utilizarse para todo tipo de líquidos y semillas, así como en la matanza del cerdo.
En España, los principales centros tinajeros de los siglos XIX y XX han sido: Villarrobledo, Colmenar de Oreja y Arroyomolinos de Montánchez, para la producción industrial de grandes ejemplares, y Torrejoncillo, Torre de Santa María, Lorca y Totana en tamaños más modestos.
Las tinajas, como piezas características de la industria cerámica de la ciudad de Toledo durante los siglos XV y XVI, fueron en su día catalogadas por el marqués de Lozoya en su Historia del arte hispánico. Destinadas a contener y conservar agua, aceite, vino y granos, eran ovoides, de base pequeña, boca excavada rematando el cuello y a veces con asas de aleta. También se fabricaron piezas casi esféricas, sin cuello, y otras con el cuerpo dividido en seis gajos verticales resaltados por cordones, decoradas con fajas concéntricas y motivos incisos, estampillados sobre el barro crudo; se pueden diferenciar motivos musulmanes (geométricos, epigráficos, manos de Fátima), y cristianos (leyendas góticas, hojas de vid, animales, flores de lis). En conjunto, la tinajería toledana conserva siempre un sugerente aire mudéjar.
Otros alfares tinajeros en el foco toledano: Talavera de la Reina, Cazalegas, Novés, San Silvestre, Valdeverdeja, El Puente del Arzobispo, Belvis de la Jara, Cuerva y El Toboso.
LO QUE DEBES SABER SOBRE EL VINO Y EL AGUARDIENTE EN EL REAL DE SAN VICENTE....
- Tradicionalmente el vino se vien corriendo en los meses de Noviembre y Diciembre.
- El aguardiente se hace después....(sobre la segunda quincena de Diciembre).
- Para el aguardiente se preparan troncos secos de enebros, para calentar el alambique.
- El alambique está compuesto por 2 piezas: el deposito de la materia prima y otro depósito con un serpentín que se cubre de agua.
- De la "casca" (sin pasar por la prensa), se saca la materia prima para hacer el "aguardiente".
- La "casca" es la uva aplastada extraida de las tinajas, una vez que se ha elaborado el vino.
- El no prensar "la casca" es con el fin, de que el producto (aguardiente), salga de la mejor calidad.
- El mosto y la "casca" se mezclan en un principio en la tinaja, para la fermentación del vino.
Textos sacados del libro de Antonio Magaña (Artesanías e Industrias realeñas - Fechas y Tradiciones)
Enlaces
textos y fotos de este reportaje:
http://jqngomezcarrillo.blogspot.com.es/2011/05/vinadores-y-vinateros.htmlhttp://www.tinajastradicionales.com/
http://es.wikipedia.org/wiki/Tinaja