jueves, 8 de octubre de 2020

Ruta Senderista Camino de La Tejea, Pradera de Udroso y Valdelloso (El Real de San Vicente - Toledo) - Parte 2/2


Y seguimos por caminos olvidados, con una vegetación viva... en plena naturaleza, y como si estuviéramos andando en tiempos pasados...

Así nos encontramos con un trozo de camino "empedrado"... cuyas piedras colocadas con gran maestría, denotan el paso del tiempo y los fenómenos atmosféricos que la han ido "desnudando"...

¿Quién...?

¿Cuándo...?

¿Cómo...?

¿Por qué...?



Ya son preguntas sin contestar a perpetuidad...

Camino "empedrado"
 








La naturaleza es agradecida...
(Por ello cuidémosla entre todos)

Uvas

Higos

Bellotas

Almendras

Zarzamoras


Fotografía Satélite (Casa/Pajar en Valdelloso)
(Google Earth)


Un pajar... 
(Convertido en casa)




 

Un pajar es una construcción dedicada exclusivamente al almacenamiento de la paja. Suelen ubicarse los pajares a las afueras de los núcleos rurales (generalmente cercanos a las eras) y de camino a las zonas de estabulación del ganado, existiendo casos en los que se incluyen entre las viviendas. Los pajares son edificaciones que evitan las zonas húmedas, o los vientos, intentando que se conserve seca la paja en el interior.

Los pajares se encuentran cercanos a las eras y generalmente a orillas de la red de carreteras o accesos al pueblo. Permiten de esta forma a los carros y otros medios de transporte la distribución de su contenido.

La era es el lugar donde se procesa el cereal, se acumula en las parvas y se extiende sobre la horizontalidad de la era para que sea desmenuzado y cortado mediante el uso de trillos que hasta que acaba acumulándose para ser cribado (separando el grano de la paja). La paja puede empacarse, o simplemente acumularse para ser depositada finalmente en el pajar. Dependerá de lo moderno que resulte la maquinaria implicada en el proceso (Cosechadoras).

La paja se lleva al pajar mediante carros o tractores y se llena mediante el volcado de la misma en el interior del pajar. La extracción de la paja se suele hacer en pequeñas cantidades y su volumen no llega a alcanzar al par de sacos en cada vez.

Las características arquitectónicas de los pajares suele ser idéntica en la mayoría de los casos, las plantas suelen ser rectangulares y sin espacios compartimentados. No suelen ser edificaciones altas (entre los tres metros de altura), por lo que se extienden en horizontal. El material empleado en los paramentos es tapial, combinado con piedra. Apenas tienen vanos en las paredes. Las cubiertas suelen ser de teja dispuesta a un agua.

https://es.wikipedia.org/wiki/Pajar

Piezas de barro



Cerámica en las paredes...

Platos de cerámica "talaverana"





Objetos cotidianos
(De antaño...)


Aquellos viejos "cacharros" de uso diario de nuestras abuelas...




La Jofaina
Término hoy en desuso, designa al recipiente utilizado para el más elemental aseo personal. Es sinónimo de palangana, y como esta, puede ser metálica y de cerámica, o de fábricación mixta.​ Se complementa con la jarra aguamanil.

Exteriores...





Bomba de agua antigua



Y nos vamos de vuelta...


Fotografía Satélite (Carretera de Almendral)
(Google Earth)






Y la luna se retira...



Y llegamos de nuevo al pueblo, después de unos 15 km y 4 horas andando...



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