miércoles, 11 de diciembre de 2013

El Real de San Vicente (Las tinajas de los abuelos...)



Hace muchos años, era muy corriente ver en las casas de "El Real de San Vicente (Toledo), esta singular vasija de barro de varios tamaños. Se empleaba para todo tipo de cosas, pero en especial para guardar el aceite, el vino y conservar embutidos y aceitunas.

Nuestros abuelos las tenían como un "preciado tesoro", que salvaguardaba las carencias en las que se vivían en aquellos amargos años... 

Las cosas que allí se almacenaban, tenían un aroma y un sabor, que nada tiene que ver con lo que compramos hoy en día en los supermercados...

Es por ello, que se merece un buen "homenaje" porque nunca un pedazo de barro, fue tan útil en la vida e historia del hombre, en cuanto a alimentación se refiere....



Una tinaja es un recipiente de barro con forma de vasija de perfil ovalado, boca y pie estrechos y por lo general sin asas. La tinaja grande, también llamada tinajón, más profunda y panzuda, ha sido tradicionalmente utilizada para almacenar vino, y los ejemplares medianos para aceite y granos de cereal. Las más pequeñas pueden estar parcial o totalmente vidriadas y utilizarse para todo tipo de líquidos y semillas, así como en la matanza del cerdo.




En España, los principales centros tinajeros de los siglos XIX y XX han sido: VillarrobledoColmenar de Oreja y Arroyomolinos de Montánchez, para la producción industrial de grandes ejemplares, y TorrejoncilloTorre de Santa MaríaLorca y Totana en tamaños más modestos.

Iconográficamente, las tinajas se consideran símbolo emblemático de La Mancha.



Enlace de Texto explicativo:

http://es.wikipedia.org/wiki/Tinaja


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